Депутаты одобрили закон о едином налоговом платеже для организаций и ИП

Госдума одобрила в первом чтении поправки в статьи 45 и 45.1 НК РФ, которые разрешают организациям и индивидуальным предпринимателям применять единый налоговый платеж.

Напомним, с 2019 года в НК РФ появилась новая статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица». К таким платежам отнесены денежные средства, добровольно перечисляемые физическими лицами в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество и НДФЛ). Соответственно, гражданин может в любое время до истечения сроков уплаты налогов внести в бюджет произвольную сумму в счет уплаты налогов. При этом налоговый орган по месту учета налогоплательщика самостоятельно осуществляет распределение и зачет полученных денежных средств в счет уплаты имущественных налогов и НДФЛ за налогоплательщика.

Подготовленный правительством законопроект № 1141868-7 предусматривает распространение института «единого налогового платежа» на организации и индивидуальных предпринимателей.

Соответственно, организации и ИП получат возможность исполнять свои обязанности по уплате налогов, сборов и взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к конкретному бюджету бюджетной системы.

Налоговый орган на основе имеющихся у него документов (информации) самостоятельно произведет учет перечисленных в бюджетную систему денежных средств в качестве единого налогового платежа в счет исполнения плательщиком обязанности по уплате обязательных платежей.

В первую очередь суммы единого налогового платежа будут списываться в счет уплаты имеющейся у налогоплательщика недоимки с наиболее ранней датой возникновения. При ее отсутствии платеж будет направляться в счет исполнения обязанности по уплате обязательного платежа с наиболее ранним сроком уплаты, а после — в счет уплаты задолженности по пеням, процентам, штрафам с наиболее ранней датой возникновения.

Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2022 года. Право уплачивать налоги, сборы, страховые взносы по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации, при этом будет сохранено.

Источник: buh.ru

Депутаты одобрили закон о едином налоговом платеже для организаций и ИП
Пролистать наверх


Заполните анкету, для определения точной стоимости услуг.

Анкета, для определения точной стоимости бухгалтерских услуг.